2009年04月20日

火を起して野外料理を体験

 カブ隊は4月19日、新緑の三昭の森において、火の起こし方と取り扱いを学びました。
 家ではガスや電気を使って簡単に料理ができても、野外では火を起すことから始めなければなりません。火が起きなければ昼ご飯が食べられない……果たしてカブ隊は昼ご飯にありつけたのでしょうか。



火起し@.jpg
小さな枝から順に積んでマッチで点火

火起しA.jpg
フウフウして火に元気を与えます

火起しB.jpg
起こした火で野外料理

火起しD.jpg
うどん、おかわり

火起しC.jpg
美味かった

火起しE.jpg
最後はみんなで後片付け


posted by タチイチ at 03:10| 東京 ☀| Comment(1) | カブ隊活動 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
御指導ありがとうございました。
子どもは、楽しかったようです。
家では、マッチを擦って火を付けることさえできないので、いい経験をしたようです。

Posted by mamaーmi at 2009年04月27日 01:35
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

最近のコメント
最近のトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。